「アボカドと海老の出汁煮」 レシピ・作り方

「アボカドと海老の出汁煮」
  • 約15分
  • 300円前後
hosuke*
hosuke*
濃い目のお出汁でアボカドを頂きます
とっても美味しいです

材料(2人分)

  • アボカド 2/3個
  • 和風出汁 600cc
  • 料理酒 少々×2(海老用)
  • みりん 大匙4+大匙1(海老用)
  • 薄口醤油 大匙3+大匙1(海老用)
  • 海老 6尾
  • 揚げ玉 大匙2
  • レモン果汁(アボカド色止め用) 少々

作り方

  1. 1 出汁を取り
    料理酒みりん薄口醤油 で味を調え好みの大きさ 形にカットしたアボカド(レモン果汁にて色止めしてから)を煮込みます
  2. 2 下処理した小海老は別鍋で
    料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
    器にアボカド 海老を盛りつけ
    熱々お出汁を注いで出来上がり
  3. 3 食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます

    アレンジでお茶漬けにしてもグーです^^

きっかけ

アボカド大好き お出汁と合わせてみました

おいしくなるコツ

出汁を薄味にして椀物としてもOKだと思います お酒の席ではスプーンで食べるおつまみです

  • レシピID:1720001589
  • 公開日:2011/03/18
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カテゴリ
アボカド
料理名
おつまみ
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つくったよレポート(2件)

  • snowoods**
    snowoods**
    2011/09/01 21:52
    「アボカドと海老の出汁煮」
    めちゃくちゃ美味しかったです!
    アボカド煮たのはじめてでしたが、全く抵抗なく美味しく頂きました❤
    エビのダシがいいですね!
    天かす自分で作りましたよ(笑)
  • しおみ ん
    しおみ ん
    2011/08/07 08:58
    「アボカドと海老の出汁煮」
    アボカドを煮たのは初めてです!お手本の様に上品に作りたかったのですが、薄口醤油がなく、普通の醤油でどす黒い仕上がりになってしまいました。でも、美味しかったです。

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