「アボカドと海老の出汁煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
出汁を取り
料理酒みりん薄口醤油 で味を調え好みの大きさ 形にカットしたアボカド(レモン果汁にて色止めしてから)を煮込みます -
2
下処理した小海老は別鍋で
料理酒 砂糖 薄口醤油で照り我出るまで煮詰めます
器にアボカド 海老を盛りつけ
熱々お出汁を注いで出来上がり -
3
食べる寸前に 揚げ玉をふりかけ熱々のうちに頂きます
アレンジでお茶漬けにしてもグーです^^
きっかけ
アボカド大好き お出汁と合わせてみました
おいしくなるコツ
出汁を薄味にして椀物としてもOKだと思います お酒の席ではスプーンで食べるおつまみです
- レシピID:1720001589
- 公開日:2011/03/18
関連情報
- カテゴリ
- アボカド
- 料理名
- おつまみ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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snowoods**2011/09/01 21:52めちゃくちゃ美味しかったです!
アボカド煮たのはじめてでしたが、全く抵抗なく美味しく頂きました❤
エビのダシがいいですね!
天かす自分で作りましたよ(笑) -
しおみ ん2011/08/07 08:58アボカドを煮たのは初めてです!お手本の様に上品に作りたかったのですが、薄口醤油がなく、普通の醤油でどす黒い仕上がりになってしまいました。でも、美味しかったです。
とっても美味しいです