本練り小豆羊羹 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 粉寒天 8グラム
- 餡 800グラム
- 砂糖(黒砂糖を20グラムくらい) 120グラム
- 蜂蜜 20グラム
作り方
-
1
粉寒天を水で溶き、2分間沸騰させる。
手早く砂糖類を入れ、かき混ぜる。
砂糖が溶けたら、餡を入れ、手早くかき混ぜる。 -
2
少し練りあがってきたら、蜂蜜を加える。
好みの硬さになるまで、強火で、焦げ目がつかないよう気をつけながら、底をすくう。
一方向に木べらを使うこと。 - 3 練りあがったら、濡らした流し缶に、移して冷ます。
-
4
缶からはずす。
[外し方]
缶の両端を広げるようにして、片面ずつ隙間を作る。
開かない面は、濡らしたナイフなどで切り離す。
缶を逆さにすると、つるりと落ちてくる。
きっかけ
小豆餡をたっぷり手作りした時、残さず利用するために、作り始めました。 「水羊羹」を手作りする時より、ちょっとだけ時間がかかりますが、簡単です。 「手作りこしあん」で、フードプロセッターで作る「漉さない簡単こしあん」を、紹介しています。
おいしくなるコツ
餡を練るのには、底の丸い「手亡」鍋を使いますが、結構値が張りますので、土鍋で代用しています。 腰を出すためには、「強火」がいいのですが、焦がしてしまったら、大失敗ですので、出来る範囲で強火にしてください。 10分以上は頑張って!
- レシピID:1720001486
- 公開日:2011/03/09
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- 羊羹
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chamacen2019/09/08 18:09使い道の無い頂き物の抹茶あんが変身して嬉しいです✨とっても美味しくできました!
半量にして、高さ2センチくらいの分量でもいいと思います。簡単漉し餡は:レシピID: 1720001065