アスパラの鶏ササミ巻き レシピ・作り方

アスパラの鶏ササミ巻き
  • 約15分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
付け合わせと、ソースはお好みでどうぞ。
画像はニンニクのソースと、新玉ねぎのスライス、ラディッシュ、ピーマン、ニンニクスライスです。

材料(3人分)

  • 鶏ササミ 3本
  • アスパラ 3本
  • 塩・胡椒 少量
  • 小麦粉 少量
  • オリーブオイル又はサラダ油 大サジ3
  • 白ワイン 適宜
  • つゆの素 適宜
  • ニンニク 2片
  • 付け合わせ 適宜

作り方

  1. 1 ・アスパラは根元の硬い皮を、ピーラーデ剥き、硬めにゆで、2つに切り分ける。
    ・子鍋に油を入れ、スライスしたニンニクを炒める。
    ・ニンニクを取りだしておく。
  2. 2 ・ササミを観音開きにして、開らき、塩コショウする。
    ・軽く小麦粉を付ける。
    ・広い方にアスパラをのせ、クルクル巻いていく。
  3. 3 巻き終わったら、剥がれてこないように、閉じ目に小麦粉を塗り、軽く接着する。
  4. 4 [1]の油を、フライパンに移し、ササミを焼く。
    この時、加熱の必要な付け合わせも、同時に焼く。
    (蓋をして、蒸し焼きにすると良い)
    焼き焼き加減を見ながら、裏面も焼く。
  5. 5 焼けた具材を、器に盛り付ける。
    残ったフライパンに、つゆの素大サジ2位と、白ワインを少量入れ、軽く火を通し、ソースにする。

きっかけ

アスパラも鶏ササミも、単品では主菜になりにくいですが、巻いて大きなお皿に、付け合わせとともに盛り付ければ、ちゃんとメインデッシュになります。

おいしくなるコツ

フライパンを傾けて、ニンニクを炒めてもいいです。 ササミは火の通りが良いので、早めに焼き加減をチェックします。

  • レシピID:1720001472
  • 公開日:2011/03/08
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その他の鶏肉ささみ
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鶏ササミ 節約レシピ 簡単メインディッシュ 白ワイン
料理名
アスパラ巻き
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