ゴロゴロてりてり筑前煮 レシピ・作り方

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あんちょこりん。
冷めても美味しい!
お花見の行楽弁当やおせちにもばっちり。

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
200g
たけのこ
150g
れんこん
150g
にんじん
1/2本
こんにゃく(アク抜き)
1/2枚(150g)
干ししいたけ
4枚
200cc
砂糖
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ3+1
かつおだし(顆粒)
小さじ1

作り方

  1. 1
    干ししいたけを水でもどし、イシヅキをちぎる。

    (水だと時間がかかるので、熱湯を使うと早いです。)
  2. 2
    鶏もも肉・野菜類を大きめの一口大に切る。

    れんこんは、酢水にさらしておく。
  3. 3
    鍋にサラダ油(大1)を熱し、鶏肉を焼き色がつくまで炒める。
  4. 4
    野菜類を加えて軽く炒めたら、水を入れる。
    (水の分量は、具がかくれない程度。)
  5. 5
    砂糖・酒・みりん・しょうゆ(大3)・かつおだしを加え、落とし蓋をして弱火で15〜20分煮る。

    (アルミホイルで落とし蓋すると、アクも取れて便利。)
  6. 6
    落とし蓋をはずし、残りのしょうゆ(大1)をまわし入れたら、具を返しながら中火で煮る。

    水気がなくなれば、完成。

おいしくなるコツ

水気をとばす仕上げ前に、いったん冷ますと味がよくしみます。

きっかけ

煮物があまり好きではない夫も喜んで食べてくれました。

公開日:2011/03/22

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
筑前煮 たけのこ れんこん 鶏肉
料理名
筑前煮

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