ごまさばで味噌煮☆下処理も味付けも超簡単!! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
調味料はすべて同量で覚えやすい。
下処理は簡単ワンステップ。
みんながつくった数 19

材料(2人分)

ごまさば
2尾
しょうが
たっぷりめ
100cc
砂糖(orはちみつ)
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ2
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    しょうがは皮をむき、スライスしておく。

    さばの皮目に十字に切れ目を入れる。
  2. 2
    さばに熱湯をかける。

    (さばを売っているときの容器に入れたまま、シンクにおいて熱湯をかけると楽ちん。)
  3. 3
    フライパンに水・砂糖・酒・みりん・味噌・しょうが、すべて入れて煮立たせる。
  4. 4
    さばを皮目を上にして並べ入れる。

    煮汁は、さばの身が半分ひたるくらいでOK。
  5. 5
    アルミホイルで落とし蓋をして、中火で10分煮る。
  6. 6
    アルミホイルをはずし、さばに煮汁をかけながら強火で煮詰める。

    とろみがでたら、完成。

おいしくなるコツ

こうじ味噌を使えば、プチプチの食感でおいしさアップ! 砂糖の代わりに、はちみつを使えば栄養もアップ!!

きっかけ

さばを見ると作りたくなる。

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
さば全般ごまさば
関連キーワード
簡単 味噌煮 さば ごまさば
料理名
さばの味噌煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 8 件)

2022/10/28 22:20
いつもは醤油とだしをいれていたのですが、これは入れなくても簡単に美味しく出来ました!
ricking
2021/06/08 10:21
はちみつがほのかに感じられて美味しかったです!ご馳走様です。
✾サザンカ✾

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする