濃縮だしであっと言う間に完成!春菊と厚揚げの煮浸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 厚揚げ(できれば絹揚げがオススメ) 1パック
- 春菊 2束くらい
- 大根おろし 大さじ3くらい
- 濃縮だし 大さじ1
作り方
-
1
春菊は洗って葉をちぎり、残った茎も薄切りにして使います。
お鍋に春菊と水を大さじ1ほど入れて蓋をして5分ほど中火で蒸します。
厚揚げは熱湯をかけて湯通しひと口大に切ります。 -
2
春菊のカサが減り、しんなりしていたら厚揚げをいれ、さらに濃縮だしを入れます。
蓋をして5分ほど煮たら大根おろしをかけて出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫に厚揚げと春菊があったのであと1品作ってみました^^
おいしくなるコツ
1.濃縮だしによっては味の調整をしてください。 我が家は「チョーコー 無添加 京風だしの素うすいろ」愛用です。 2.大根おろしを多めでも美味しいです^^ その場合も濃縮だしを調整してください。 3.1の春菊はさっと蒸しゆで程度で十分です。
- レシピID:1720001408
- 公開日:2011/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 春菊と厚揚げの煮浸し
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ゆいけいめい2024/02/24 18:13山形の大名醤油で煮ました 美味しく作れました。
しかも簡単ですぐにできます^^