ヒットの予感、鶏皮おにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏皮 4枚 100g
- おにぎり 4つ
- 塩 少々
- *醤油 大さじ1半
- *酒 大さじ1
- *みりん 大さじ1
- *砂糖 小さじ1
- *生姜汁 小さじ1
作り方
- 1 手塩をしておにぎりを握ります。鶏皮の大きさの1/4の大きさが理想です。
- 2 鶏皮は焼くとかなり縮むことを考慮して鶏皮でおにぎりを包みます。
- 3 冷たいフライパンに巻き終わりを下にして、おにぎりを置きます。中火でじわじわと全面を焼きます。出てきた油は拭き取りながらカリッとこんがり焼いてください。
- 4 *の調味料を混ぜ合わせたものをフライパンに流しいれ、おにぎりに絡ませて完成です。
きっかけ
肉巻きおにぎりが一時流行っていました。とってもリーズナブルな鶏皮で冒険してみました。 鶏皮でおにぎりを包んで照焼きのタレを絡めたら絶品!
おいしくなるコツ
油を拭きながら焼くとカリッと焼けます。油がたくさん出ますが、きちんと拭きとることで旨みだけを残しヘルシーです。味噌味、ニンニク味、塩味、おにぎりの味付けで楽しめる料理です。
- レシピID:1720001379
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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