フライパンで☆ひじきの炒め煮☆ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 乾燥ひじき(戻し率4倍) 20g
- 油揚げ 1/2枚
- 干ししいたけ(戻し率5倍) 5g
- にんじん 1/2本
- だしの素 小さじ1
- しいたけの戻し汁 100cc
- 水 100cc
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 塩 一つまみ
- サラダ油 小さじ2
作り方
- 1 ひじき、干ししいたけは水で戻しておく。人参は小さめの乱切り、油揚げは油抜き後、細切りする。
- 2 フライパンに油を入れ、戻したひじきを炒めます。表面に光沢が出たらにんじんを加えて炒めてください。油揚げ、しいたけを加えます。
- 3 だしの素、水、しいたけの戻し汁、酒と砂糖を加えて中火でひと煮立ちさせます。灰汁が出る場合はとってください。
- 4 ひたひたの水分になったら、薄口醤油、みりんを加え、味が薄いようであれば塩を一つまみ。程よく水分が飛ぶまで炒め煮して完成です。
きっかけ
ひじきを炒めてから作ると味が良く浸み込みます。汁気が少なく出来上がるので、お弁当に最適です。
おいしくなるコツ
最後に塩分を加えることで、香りも引き立ち塩分控えめに繋がります。 冷めた状態で食べる場合には砂糖を多く、塩分を少なくして調味してください。
- レシピID:1720001373
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきの炒め煮
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