フライパンで☆ひじきの炒め煮☆ レシピ・作り方

フライパンで☆ひじきの炒め煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
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フライパンで水分を飛ばしながら炒めにするので、調味料も少なくてエコです!
人参を乱切りにすると噛む回数が増えて、お子様の食育にGood!

材料(3人分)

  • 乾燥ひじき(戻し率4倍) 20g
  • 油揚げ 1/2枚
  • 干ししいたけ(戻し率5倍) 5g
  • にんじん 1/2本
  • だしの素 小さじ1
  • しいたけの戻し汁 100cc
  • 100cc
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ1
  • みりん 小さじ1
  • 一つまみ
  • サラダ油 小さじ2

作り方

  1. 1 ひじき、干ししいたけは水で戻しておく。人参は小さめの乱切り、油揚げは油抜き後、細切りする。
  2. 2 フライパンに油を入れ、戻したひじきを炒めます。表面に光沢が出たらにんじんを加えて炒めてください。油揚げ、しいたけを加えます。
  3. 3 だしの素、水、しいたけの戻し汁、酒と砂糖を加えて中火でひと煮立ちさせます。灰汁が出る場合はとってください。
  4. 4 ひたひたの水分になったら、薄口醤油、みりんを加え、味が薄いようであれば塩を一つまみ。程よく水分が飛ぶまで炒め煮して完成です。

きっかけ

ひじきを炒めてから作ると味が良く浸み込みます。汁気が少なく出来上がるので、お弁当に最適です。

おいしくなるコツ

最後に塩分を加えることで、香りも引き立ち塩分控えめに繋がります。 冷めた状態で食べる場合には砂糖を多く、塩分を少なくして調味してください。

  • レシピID:1720001373
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
ひじき
関連キーワード
お弁当2011 惣菜 定食 鉄分
料理名
ひじきの炒め煮
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