ニラ、キクラゲ、卵、干し海老の炒め物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニラ
- 1/2束
- 乾燥キクラゲ
- 2枚
- 干しあみえび
- 大匙1
- 卵
- 1個
- 料理酒、中華調味料、塩、こしょう、ゴマ油
- 適宜
作り方
-
- 1
- ニラは長さ3センチのザク切り。海老は料理酒大匙1をまぶして戻す。キクラゲは水で戻して幅5ミリに細切り。卵は軽く溶いて塩少々で味をつけておく。
-
- 2
- ゴマ油を熱して卵を半熟に炒めて別皿に取り出しておく。同じ中華鍋で、キクラゲを炒め(火が通りにくいときは少し水を加える)、火が通ればエビをつけ汁ごと加えて炒める。
-
- 3
- 最後にニラを入れ、中華調味料、塩、こしょうで味を調え、半熟にしておいた卵をくずしながら加えて一混ぜする。
おいしくなるコツ
干しあみ海老は出回っているときにたくさん買って冷凍保存しておくと、いろいろな料理に便利に使えます。特に焼きそばには必須。着色していない白いほうが気分がいいですね。
きっかけ
ニラがちょっと残ってしまったので、キクラゲで増量
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