お野菜たっぷり!土鍋で蒸し餃子♪ レシピ・作り方

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*Healthy*loghouse*
餃子を野菜と一緒にヘルシーに食べられます♪
ポン酢&生姜で食べるのが我が家の定番。
お好みでラー油も^^
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

餃子(冷凍・冷蔵・手作り)
10~15個
もやし
1袋
人参
1/3本
あれば白菜や玉ねぎなど好きな野菜なんでも
好きなだけ
キノコ類
好きなだけ
1/2カップ
ポン酢(付けタレに)
適量
すりおろし生姜(付けタレに)
適量

作り方

  1. 1
    土鍋にもやし、薄切りにした人参、キノコ類を入れて一番上に餃子を並べます。
  2. 2
    強火で5分、火を止めて5分蒸らして出来上がり♪
    お好みのタレをつけてどうぞ^^
    (冷凍餃子の場合は強火7分で)
  3. 3
    キノコ類は
    レシピID:1720000915の冷凍きのこにして常備しておくと便利です^^

おいしくなるコツ

1.野菜は好きなお野菜なんでも入れちゃってください^^ (葉物のほうが早く火が通ります。根菜は薄切りで) 2.餃子の加工状態によって火にかける時間は様子を見てください。 (冷凍餃子は手作りや冷蔵の餃子より強火の時間を長めに~)

きっかけ

冷凍の餃子を食べる定番です^^

公開日:2011/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の鍋その他の餃子蒸し餃子
関連キーワード
蒸し餃子 ヘルシー カンタン 土鍋
料理名
蒸しギョウザ|蒸し餃子

このレシピを作ったユーザ

*Healthy*loghouse* 覗いていただきありがとうございます(o^∇^o)♪ 結婚記念日で購入しすっかりハマった森修焼の『味鍋』という土鍋を利用したお野菜中心のレシピが多いです。 最近は酵素いきいきローフード&発酵食にも力をいれつつ、簡単でヘルシー系、アレルギー対策オヤツなどなど。 将来娘の為に記録としても。分量などは参考程度にどうぞ~^^ ⇒発酵Blog公開中デス★ https://cocoaru.net/

つくったよレポート( 2 件)

2021/12/22 18:12
ありがとうございました!
La Bomba0106
2015/06/15 19:50
野菜がたくさんとれていいですね。 レンジより美味しいです。
**こぶた**
餃子とお野菜を土鍋で♪とっても相性がいいんですよね~(*^。^*) 作ってくださってありがとうございました♡

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