いつものあれで、イカの唐揚げ レシピ・作り方

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市販の唐揚げ粉で手軽に作れる一品ですが、柚子の皮を散らすとワンランクアップした料理になります。

材料(5人分)

烏賊
1杯
市販の唐揚げ粉
分量通り
揚げ油
大さじ2
生姜汁
小さじ2
柚子皮(千切り)
2センチ角
レタス、きゅうり、セロリなど生食可の野菜
少々

作り方

  1. 1
    烏賊はフォークで両面全体を刺し、繊維を壊しておく。1.5センチ幅くらいの拍子木切りにする。ゲソなども食べやすい長さに切り分ける。酒と生姜汁で下味を付けなじませる。
  2. 2
    市販の唐揚げ粉を全体にまぶし、表示通りに揚げる。
    油をしっかり切っておく。

    お皿にこんもりと盛り付け、柚子皮、好みの野菜を彩りに散らす。

おいしくなるコツ

烏賊の種類によって硬くなる場合がありますが、下処理の時にフォークで繊維を壊すことによって軟らかい出来上がりになります。

きっかけ

市販の唐揚げ粉を使って、イカの唐揚げを作りました。 柚子の皮を最後に散らすことで、香りもよく爽やかにいただけます。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
いか 唐揚げ 柚子 唐揚げ粉
料理名
イカの唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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