青菜のスープ通し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
味付きスープにくぐらせるだけ。すぐに出来る一品、添え物にもどうぞ。小松菜やちんげん菜でも美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(3人分)

青菜の中心部分(雪菜使用)
1束
スープの素
小さじ1/3
50cc
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    中心の部分を準備する。軟らかく見た目も可愛いです。
  2. 2
    砂や土を綺麗に洗います。
  3. 3
    フライパンに湯、スープの素、油を入れて煮立たせます。
    そこに青菜を入れて片面ずつ炒めるようにひっくり返しながらスープを絡めます。
  4. 4
    水分は野菜から出ますので、強火でじゃじゃっと調理してください。
  5. 5

おいしくなるコツ

野菜からの水分がでますが、味の濃いスープでさっと茹でることで美味しくなります。

きっかけ

味の付いたスープでさっと茹でて炒めるだけのシンプルな一品です。

公開日:2011/02/26

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青菜 雪菜 小松菜 味覇
料理名
雪菜の前菜

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/28 08:00
ちぢみ雪菜で作りました。 美味しかったです!
はじゃじゃ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする