材料(4~5人分)
- 鶏ささみ
- 2本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2パック
- コーン
- 1/2カップ
- 酒
- 大さじ1
- 小麦粉
- 80g
- コンソメ顆粒
- 小さじ2
- 牛乳
- 450cc
- バター
- 60g
- 衣用 小麦粉
- 適量
- 衣用 パン粉
- 適量
- 衣用 とき卵
- 1個分
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ささみ→1cm角
玉ねぎ→あらみじん切り
にして、フライパンで炒める。
塩コショウして、酒を入れて蒸し焼きにする。
出来たら、皿に取り出す。
-
- 2
- ボウルに牛乳とコンソメを入れて、泡だて器で混ぜる。
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- 3
- ②に小麦粉をふるい入れて、よ~く混ぜる。
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- 4
- フライパンにバターを入れて、沸騰させてからボウルの中身を投入。
弱火で。
-
- 5
- 木ベラなどでひたすら混ぜる。
中火で。
-
- 6
- 木ベラに固まりが出来てきたら、手早く混ぜる。
あっという間に全体がひとつに。
-
- 7
-
- 火を止めて、①の具材を⑥に混ぜる。
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- 8
- コレを完全に冷めるまで放置。
ここでしっかり冷ますと、揚げた時に破裂しない。
-
- 9
- 冷めたら、食べやすいサイズに丸めて、衣を着けて揚げる。
衣用の卵は大さじ1くらい水を足して、カサ増しして使う。
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