クリームコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mi.Karen-c
手間はかかるけど、でも美味しい♪

材料(4~5人分)

鶏ささみ
2本
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
コーン
1/2カップ
大さじ1
小麦粉
80g
コンソメ顆粒
小さじ2
牛乳
450cc
バター
60g
衣用 小麦粉
適量
衣用 パン粉
適量
衣用 とき卵
1個分
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ささみ→1cm角
    玉ねぎ→あらみじん切り
    にして、フライパンで炒める。

    塩コショウして、酒を入れて蒸し焼きにする。

    出来たら、皿に取り出す。
  2. 2
    ボウルに牛乳とコンソメを入れて、泡だて器で混ぜる。
  3. 3
    ②に小麦粉をふるい入れて、よ~く混ぜる。
  4. 4
    フライパンにバターを入れて、沸騰させてからボウルの中身を投入。

    弱火で。
  5. 5
    木ベラなどでひたすら混ぜる。

    中火で。
  6. 6
    木ベラに固まりが出来てきたら、手早く混ぜる。

    あっという間に全体がひとつに。
  7. 7
    火を止めて、①の具材を⑥に混ぜる。
  8. 8
    コレを完全に冷めるまで放置。

    ここでしっかり冷ますと、揚げた時に破裂しない。
  9. 9
    冷めたら、食べやすいサイズに丸めて、衣を着けて揚げる。

    衣用の卵は大さじ1くらい水を足して、カサ増しして使う。

きっかけ

いたって普通にクリームコロッケ。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
クリームコロッケ

このレシピを作ったユーザ

Mi.Karen-c 必死に料理の修業中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする