えびピラフ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 お米を研いで、ザルにあけて2時間程水を切る。
-
2
エビを塩水で洗って、ザルにあけて水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。 - 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
- 4 玉ねぎが透き通ってきたら、エビとコーンを入れて更に炒める。
- 5 白ワイン、コンソメ、塩、こしょうを入れる。
- 6 次に、米を入れて、透明になるまでよく炒める。
- 7 炊飯器に移し、水を入れて、スイッチON。
- 8 あとは炊き上がるのを待つのみ。
きっかけ
冷凍えびが冷凍庫でずいぶんと眠っていたので。
おいしくなるコツ
透明に、とあるけど、そんなに透明じゃなくても全然大丈夫。 米に油が回った感じと、フライパンの焦げそうな感じと相談して加減してOK
- レシピID:1720001187
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のピラフ
- 料理名
- えびピラフ
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やわらかめにしたいときは、水の量を少し増やすと良いかも。