えびピラフ レシピ・作り方

えびピラフ
Mi.Karen-c
Mi.Karen-c
ごはんのかたさが絶妙。
やわらかめにしたいときは、水の量を少し増やすと良いかも。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 玉ねぎ 1/2個
  • エビ 100g
  • 冷凍コーン 1/2カップ
  • バター 20g
  • 白ワイン 大さじ3
  • コンソメ 1.5個
  • 小さじ1/2
  • こしょう しょうしょう
  • 550cc

作り方

  1. 1 お米を研いで、ザルにあけて2時間程水を切る。
  2. 2 エビを塩水で洗って、ザルにあけて水気を切る。

    玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを入れ、玉ねぎを炒める。
  4. 4 玉ねぎが透き通ってきたら、エビとコーンを入れて更に炒める。
  5. 5 白ワイン、コンソメ、塩、こしょうを入れる。
  6. 6 次に、米を入れて、透明になるまでよく炒める。
  7. 7 炊飯器に移し、水を入れて、スイッチON。
  8. 8 あとは炊き上がるのを待つのみ。

きっかけ

冷凍えびが冷凍庫でずいぶんと眠っていたので。

おいしくなるコツ

透明に、とあるけど、そんなに透明じゃなくても全然大丈夫。 米に油が回った感じと、フライパンの焦げそうな感じと相談して加減してOK

  • レシピID:1720001187
  • 公開日:2011/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のピラフ
料理名
えびピラフ
Mi.Karen-c
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る