モヤシと油揚げの栄養たっぷり蒸し物 レシピ・作り方

モヤシと油揚げの栄養たっぷり蒸し物
  • 約10分
  • 100円以下
夏はぜ
夏はぜ
モヤシは新鮮なものは洗う必要がありません。
洗うと栄養価が逃げてしまいます。
短時間でできる、栄養価の高い「節約レシピ」です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒸用の目皿に、モヤシと、小房に分けたシメジをのせる。
  2. 2 細く切った油揚げをのせる。
  3. 3 強火で3分ほど蒸す。
    モヤシに火が通ればok。
  4. 4 器に入れたら、スリゴマをトッピングする。
    醤油や、お好みの調味料をかける。

きっかけ

財布にやさしいモヤシ。 ヘルシーで、栄養価を逃がさず、味もよくするためには、「蒸す」調理法です。

おいしくなるコツ

油揚げは「油抜き」する必要はありません。 醤油でも美味しいですが、ゴマ油を効かせたもの、酢を効かせたものなどで試してください。

  • レシピID:1720001138
  • 公開日:2011/02/22
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カテゴリ
もやし
関連キーワード
モヤシ 油揚げ 蒸し物 節約レシピ
料理名
モヤシの蒸し物
夏はぜ
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