風味バツグン! シソ入り鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- しそ
- 10枚
- 塩・胡椒
- 適量
- おろしショウガ(チューブ)
- 3cm
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- 水
- 300cc
- ★酢
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★醤油
- 大さじ2
- ★片栗粉
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- シソは荒みじんにする。
-
- 2
- 全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ込む。
-
- 3
- ぐつぐつ沸騰している鶏ガラスープに丸めて落とし、火が入ればしそ入り鶏団子の出来上がりです。
-
- 4
- ★を全て合わせておく。
-
- 5
- 熱したフライパンに【4】を入れ、とろみがついたら、しそ入り鶏団子を絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
個人的にはもっと甘くて酸っぱくてもありかと…。
きっかけ
お気に入りのしそ鶏団子を甘酢で絡めてみました。
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