風味バツグン! シソ入り鶏団子の甘酢あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぼらぼら★
これもなかなかいけます!

材料(1~2人分)

鶏ひき肉
200g
しそ
10枚
塩・胡椒
適量
おろしショウガ(チューブ)
3cm
鶏ガラスープの素
小さじ1
300cc
★酢
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★醤油
大さじ2
★片栗粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    シソは荒みじんにする。
  2. 2
    全ての材料をボールに入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜ込む。
  3. 3
    ぐつぐつ沸騰している鶏ガラスープに丸めて落とし、火が入ればしそ入り鶏団子の出来上がりです。
  4. 4
    ★を全て合わせておく。
  5. 5
    熱したフライパンに【4】を入れ、とろみがついたら、しそ入り鶏団子を絡めて出来上がり。

おいしくなるコツ

個人的にはもっと甘くて酸っぱくてもありかと…。

きっかけ

お気に入りのしそ鶏団子を甘酢で絡めてみました。

公開日:2011/02/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
料理名
甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

ぼらぼら★ 低糖質ダイエットやってます!!! ええもんが出来たらまたレシピ投稿したいと思ってます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする