風邪知らず、我が家のしょうが湯! レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
作り方
- 1 生姜はすりおろす。片栗粉、砂糖をカップに入れる(電子レンジOKのカップでね。)
- 2 水を大さじ2入れて、よくかき混ぜる。
- 3 ポットのお湯(90度)を150ml入れる。
- 4 電子レンジで1分10秒チンする。チンしたらすぐにかき混ぜる。とろみがついたら出来上がり。
きっかけ
母から教わった我が家」に伝わるレシピ。風邪引きそう!っと思ったら飲んでいます。また、喉が痛いときにも飲みます。殺菌効果か体が温まるのか・・私の場合は、飲めば風邪引かず過ごせてる感じです。なので、レシピに残しておこう!!
おいしくなるコツ
葛湯が好きな方は電子レンジを10秒ずつ増やしてお好みのトロミ具合に仕上げてください。 さらさら飲みたい場合はレンジ少なめでね。我が家は、スプ-ンですくって飲むくらいのトロミに仕上げています。
- レシピID:1720001096
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 生姜湯
レポートを送る
6 件