北海道冬の郷土料理☆ごっこ汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ごっこ 1尾
- 長ねぎ 1本
- 水 1000ml
- 酒 大さじ2
- しょうゆ・塩 お好みの量
- 出汁用こんぶ 2切れ
作り方
-
1
ごっこはこうやってまるまるトレイに乗って売っています。熱湯をわかし、ごっこ全体にふりかけ、ぬめりを取る。(お湯をかけると2/3に縮みます。)
鍋に水とこんぶを入れておく。 -
2
しっぽのところからキッチンバサミを入れ、卵・肝・内臓を取り出し(後で使います)、身を1口サイズにぶつ切りにする。(吸盤は取り除く)
※内臓は捨てても良いですが食べられます。 - 3 卵は全体の8割くらいあります。卵だけ別のボールに取り、塩水で何度か洗い、ぬめりを取り除く。
- 4 水とこんぶの入った鍋を火にかける。沸騰したらこんぶを取り除き、身と内臓を入れ、あくを取りながら弱火で10分ほど煮る。10分経ったところで、酒を加える。
- 5 しょうゆ、塩をお好みで加え、卵と肝を入れ、5~10分煮る。最後に1~2cm幅に切ったねぎを入れて、できあがり☆
きっかけ
冬しか味わえない「ごっこ」の売り出しが始まったため☆
おいしくなるコツ
★今回は、シンプルにごっことネギだけのレシピですが、大根、しょうが、白菜、きのこなど野菜を加えてもおいしいです。その際は、ごっこを入れる前に野菜を入れます。 ★ごっこは火を通しすぎると固くなるので、あまりグツグツ煮ないようにする。
- レシピID:1720001067
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- ごっこ(ホテイウオ)の汁物
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