本格エビチリ!!意外と簡単なソース★ レシピ・作り方

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あんちょこりん。
エビチリの素を使わなくても簡単♪
ケチャップと豆板醤で本格的な味!

材料(2人分)

殻付きエビ
8〜10尾
長ねぎ
1/2本
しょうが
3㎝角
にんにく
1かけ
片栗粉
適量
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
中華スープの素(顆粒)
小さじ1
100cc

作り方

  1. 1
    にんにくは、芯を取ってから使う。
    爪楊枝の裏で押し出すと簡単に取れます。
  2. 2
    にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにする。
  3. 3
    エビは、殻をむき、背わた・腹わたを取る。
    爪楊枝でひっぱり出すと簡単に取れます。
  4. 4
    エビの背中に切れ目を入れる。
  5. 5
    下処理したエビは、塩水につけて軽く洗う。
  6. 6
    ビニール袋に片栗粉とエビを入れて、よく振る。
  7. 7
    フライパンに多めの油を入れて、高温でさっとエビを揚げる。
    エビの色が変わればOK。
  8. 8
    7のフライパンの油を大さじ1分ぐらい残し、にんにく・生姜を炒める。
    薫りがたったら、ケチャップ・豆板醤・中華スープの素・水を加えて煮立たせる。
    長ねぎは最後に入れる。
  9. 9
    揚げたエビをからめたら、完成。

おいしくなるコツ

エビは、むきエビにすれば下処理が簡単です。 辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らしてください。

きっかけ

インスタントじゃなく、本格的に作ってみたかったので。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび チリソース 簡単 豆板醤
料理名
エビチリ

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