本格エビチリ!!意外と簡単なソース★ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
にんにくは、芯を取ってから使う。
爪楊枝の裏で押し出すと簡単に取れます。 - 2 にんにく・しょうが・長ねぎをみじん切りにする。
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3
エビは、殻をむき、背わた・腹わたを取る。
爪楊枝でひっぱり出すと簡単に取れます。 - 4 エビの背中に切れ目を入れる。
- 5 下処理したエビは、塩水につけて軽く洗う。
- 6 ビニール袋に片栗粉とエビを入れて、よく振る。
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7
フライパンに多めの油を入れて、高温でさっとエビを揚げる。
エビの色が変わればOK。 -
8
7のフライパンの油を大さじ1分ぐらい残し、にんにく・生姜を炒める。
薫りがたったら、ケチャップ・豆板醤・中華スープの素・水を加えて煮立たせる。
長ねぎは最後に入れる。 - 9 揚げたエビをからめたら、完成。
きっかけ
インスタントじゃなく、本格的に作ってみたかったので。
おいしくなるコツ
エビは、むきエビにすれば下処理が簡単です。 辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らしてください。
- レシピID:1720001056
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- エビチリ
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ケチャップと豆板醤で本格的な味!