ラッキョウの甘酢で柔らかジューシー酢豚 レシピ・作り方

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ラッキョウの風味の付いた甘酢がコクのある酢豚に仕上げてくれます。
甘さはラッキョウによって異なりますので、加える砂糖の量は加減してください。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

豚肉(酢豚用)
300g
醤油、酒(豚肉下味用)
各大さじ1
片栗粉(豚肉用)
大さじ2
玉ねぎ
1個
にんじん
1/2本
パプリカ
2個
しいたけ
5枚
パイナップル(お好みで)
100g
生姜
10g
白ネギ
3センチ
ラッキョウの甘酢
200cc
150cc
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ2
塩、コショウ
少々
適量
水溶き片栗粉
適量
ごま油
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    豚肉は筋切りをして、酒、醤油で下味を付けます。その後片栗粉をたっぷりとまぶし、フライパンに多めの油を入れて揚げ焼きします。8割火を通してください。
  2. 2
    野菜は大きさを揃えて切り、電子レンジで加熱し、7割火を通します。フライパンに油大さじ1を加え、生姜、白ネギのぶつ切りを炒め香りを出し、レンジ加熱した野菜を炒めます。
  3. 3
    ラッキョウの甘酢、水、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、醤油、酒を加えてひと煮立ちさせ、豚肉を戻し入れます。トロミが足りない場合はココで水溶き片栗粉を入れてください。
  4. 4
    塩、こしょうで味を調え、香りのごま油を鍋肌から入れ、完成です。

おいしくなるコツ

野菜は揚げる必要はありません。電子レンジで均等に火が入るように切り、その後フライパンで炒めればカロリーも控えめな美味しい酢豚の具になります。 ケチャップやウスターソースを入れずにシンプルな甘酢にする場合は醤油だけで作ってください。

きっかけ

ラッキョウの甘酢がいつも残ります。ドレッシングに使うなど工夫をしますが、今回は酢豚の甘酢に変身させました。

公開日:2011/02/18

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉酢豚
関連キーワード
酢豚 甘酢 ラッキョウ 中華料理
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2024/01/29 18:36
いつも余ってしまうラッキョウの甘酢で美味しい酢豚ができました!
いるか☆☆
2023/08/14 18:59
美味しかったです
hiro.hisa

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