材料(2人分)
- 大根
- 8〜10㎝
- 白菜
- 好きなだけ
- さつま揚げ
- 3〜4枚
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- おでんの素
- 記載の分量
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき2㎝幅のいちょう形に切る。
面取りは、ピーラーですると簡単。
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- 2
- 米のとぎ汁で(なければ水でもOK)大根をやわらかくなるまで煮る。
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- 3
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- 鍋に具がかくれない程度の水をはり、砂糖・酒・おでんの素を入れて一煮立ちさせる。
下茹でした大根・さつま揚げ・白菜のかたい部分を入れて5分弱火で煮る。
-
- 4
- 白菜の葉の部分を加えたら、さっと煮て完成。
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- 5
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- 今回は、コレを使いました。
おいしくなるコツ
さつま揚げは、具入りのものがたくさん市販されているので、お好みでどうぞ。
今回は、うずらの卵入りさつま揚げにしました。
きっかけ
冷蔵庫に残っている野菜で1品作ろうと思って。
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