圧力鍋で簡単*黒豆さん♡時間が美味しくしてくれます レシピ・作り方
材料(4人分)
- 丹波の黒豆 (乾燥) 2C
- ◇砂糖or三温糖 2C
- ◇醤油 小2
- ◇重曹 小1/2
- ◇南部鉄orさび釘のガーゼ包み 1
作り方
-
1
黒豆はサッと洗ってザルにあげます。
3Cの水に◇の調味料を入れ煮立てておきます。 - 2 煮汁に豆を入れ、一晩おきます。
- 3 可愛い貝の形の南部鉄。さび釘として使います。
-
4
鍋に移して強火で煮立て、あくをとります。
煮汁が少なくなったら、水1Cを加えてください。 -
5
落し蓋をして、圧力鍋の蓋をセットします。
ピンが上がったら、弱火にして10分。火を止め自然冷却します。一晩味をなじませます。
☆豆が完全に煮汁に浸っていることが重要です!! - 6 お好みの感じに煮詰めてもよいです。
-
7
たっぷり出来上がりました♪
瓶詰めにして煮汁ごとストックOK。 - 8 市販のように黒々、ツツヤツヤふっくらです。
きっかけ
圧力鍋で簡単に。工程時間は長いですが、結構ほっとくだけで出来ちゃいます。 たっぷりイソフラボンを。
おいしくなるコツ
黒豆がたっぷりの煮汁に浸って、空気に触れないことが重要!!です。
- レシピID:1720000967
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 黒豆 煮豆
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません