圧力鍋で簡単*黒豆さん♡時間が美味しくしてくれます レシピ・作り方

圧力鍋で簡単*黒豆さん♡時間が美味しくしてくれます
fuu-tann
fuu-tann
箸休めに♡一度作っておくとタップリ食べられます。

材料(4人分)

  • 丹波の黒豆 (乾燥) 2C
  • ◇砂糖or三温糖 2C
  • ◇醤油 小2
  • ◇重曹 小1/2
  • ◇南部鉄orさび釘のガーゼ包み 1

作り方

  1. 1 黒豆はサッと洗ってザルにあげます。
    3Cの水に◇の調味料を入れ煮立てておきます。
  2. 2 煮汁に豆を入れ、一晩おきます。
  3. 3 可愛い貝の形の南部鉄。さび釘として使います。
  4. 4 鍋に移して強火で煮立て、あくをとります。
    煮汁が少なくなったら、水1Cを加えてください。
  5. 5 落し蓋をして、圧力鍋の蓋をセットします。
    ピンが上がったら、弱火にして10分。火を止め自然冷却します。一晩味をなじませます。
    ☆豆が完全に煮汁に浸っていることが重要です!!
  6. 6 お好みの感じに煮詰めてもよいです。
  7. 7 たっぷり出来上がりました♪

    瓶詰めにして煮汁ごとストックOK。
  8. 8 市販のように黒々、ツツヤツヤふっくらです。

きっかけ

圧力鍋で簡単に。工程時間は長いですが、結構ほっとくだけで出来ちゃいます。 たっぷりイソフラボンを。

おいしくなるコツ

黒豆がたっぷりの煮汁に浸って、空気に触れないことが重要!!です。

  • レシピID:1720000967
  • 公開日:2011/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
黒豆 煮豆 乾燥豆 圧力鍋で煮豆
料理名
黒豆 煮豆
fuu-tann
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る