ヘルシーでもコクのある豆腐とひじきのハンバーグ レシピ・作り方

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ひき肉をちょっと加えるだけでコクがアップ

材料(2人分)

木綿豆腐
150g
ひき肉(鶏または豚)
大匙2
タマネギのみじん切り
大匙2
パン粉
大匙3
乾燥ひじき
小匙2
1個
塩、コショウ、サラダ油
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は十分に水切りしておきます。ひき肉とタマネギは炒めておきます。
  2. 2
    ボールに豆腐を入れてくずし、炒めたひき肉とタマネギ、パン粉、乾燥ひじきを加えてよくこねます。塩、コショウで味付けして味見しておきます。
  3. 3
    とき卵を加えてさらにこね、ハンバーグの形にまとめます。この時点ではゆるゆるでも構いません。
  4. 4
    フライパンを熱し、生地を落として形を整えて焼きます。火が通らなくても食べられるものなので、きれいに焼き色がつき、中心まで熱くなればOKです。

おいしくなるコツ

豆腐をしっかり水切りするのがコツ。食べるとき、味が足りなければしょうゆをかけてください。冷凍庫の冷凍野菜を加えると彩りがよくなります。

きっかけ

豆腐だけ買ってくれば、あとは冷凍庫やら引き出しやらから出てきたもので

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ハンバーグ

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ai-mio どこかで見て、実際に作って食べて、美味しかったので是非リピしたいと思ったレシピを備忘録として掲載していきます。そんなわけで、手順写真の用意がなかなかできませんがご容赦ください。

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