長いもとオクラの梅おかか和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
あと1品欲しいときのコレ!
みんながつくった数 85

材料(2人分)

長いも
10㎝
オクラ
4本
梅干し
3個
かつおぶし
1袋
めんつゆ
少量

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、オクラを約1分茹でる。
  2. 2
    長いもは1㎝角のサイコロ状に切る。

    オクラは1㎝幅に切る。
  3. 3
    梅干しは種を取り、包丁の刃のほうでたたく。
  4. 4
    長いも・オクラ・梅肉・かつおぶし・めんつゆをすべて混ぜ合わせて、完成。

おいしくなるコツ

きざみのりや白ごまをかけても美味しいです。

きっかけ

いつもワサビ+めんつゆで食べている長いもですが、味を変えてみました。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長いも オクラ おかか
料理名
長いも オクラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 17 件)

2021/02/25 08:40
とっても美味しかったです。
あっちゃん0708
2020/10/29 23:27
シャキネバでとても美味しかったです。
yonyon09274159

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする