材料(4人分)
- ごはん
- 2合
- 豚ひき肉
- 100g
- 長ねぎ
- 1/2本
- 生姜
- 3㎝角
- 赤唐辛子
- 1本
- 砂糖
- 大さじ4
- 味噌
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ごはん2合を炊く。
(冷ごはんでもOK)
-
- 2
- 長ねぎ、生姜をみじん切りにする。
赤唐辛子は種を取って、小口切り。
(水につけてからだと切りやすい)
-
- 3
- フライパンにサラダ油少々を熱し、生姜・鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
-
- 4
- 豚ひき肉に火が通ったら長ねぎを加え、砂糖・味噌・酒・しょうゆを入れて、水分がとぶまで炒める。
-
- 5
- 炊きあがったごはんに混ぜ合わせたら、完成。
おいしくなるコツ
生姜・長ねぎ・赤唐辛子はお好みの量で。
肉味噌は多めに作って冷凍しておくと便利。
チンすれば、いつでも手軽にごはんのおともになります。
きっかけ
おいしい混ぜごはんが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レタスで包んで食べれば、簡単おもてなし料理☆