生姜たっぷり☆肉味噌ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あんちょこりん。
生姜・ねぎがたっぷりで体ぽかぽか。風邪予防にも!
レタスで包んで食べれば、簡単おもてなし料理☆

材料(4人分)

ごはん
2合
豚ひき肉
100g
長ねぎ
1/2本
生姜
3㎝角
赤唐辛子
1本
砂糖
大さじ4
味噌
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごはん2合を炊く。
    (冷ごはんでもOK)
  2. 2
    長ねぎ、生姜をみじん切りにする。

    赤唐辛子は種を取って、小口切り。
    (水につけてからだと切りやすい)
  3. 3
    フライパンにサラダ油少々を熱し、生姜・鷹の爪を軽く炒め、豚ひき肉を加える。
  4. 4
    豚ひき肉に火が通ったら長ねぎを加え、砂糖・味噌・酒・しょうゆを入れて、水分がとぶまで炒める。
  5. 5
    炊きあがったごはんに混ぜ合わせたら、完成。

おいしくなるコツ

生姜・長ねぎ・赤唐辛子はお好みの量で。 肉味噌は多めに作って冷凍しておくと便利。 チンすれば、いつでも手軽にごはんのおともになります。

きっかけ

おいしい混ぜごはんが食べたくて。

公開日:2011/02/15

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
しょうが2011 ごはん 豚ひき肉 味噌
料理名
ごはん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする