材料(4人分)
- 大根の葉茎
- 1本分
- ちりめん(乾燥でも釜揚げでも)
- 大匙2杯位
- 塩、酒、みりん
- 適宜
作り方
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- 1
- 大根の葉茎をよく洗い、痛んでいる部分を取り除いてから、1センチのざく切りにします。
-
- 2
- 雪平鍋に大根の葉茎を入れて弱火にかけ、料理酒大匙1杯、みりん小匙1杯、塩小匙半杯をふりかけてしんなりするまで煎り付けます。
-
- 3
- 最後にちりめんを加え、軽く火を通します。塩加減によりますが、冷蔵庫保存で3、4日は持ちます。
きっかけ
葉付き大根の葉っぱは塩漬けにしていますが、葉つきでない場合でも数センチついている葉茎を捨てるのがもったいなくて、冷凍保存で常備しているチリメンとあっさり塩味の佃煮にしてみました。ご飯にすごく合います。
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