絶対旨い、自家製ピクルス レシピ・作り方
材料(5人分)
- 春きゅうり 5~6本
- 塩(胡瓜のグラムの2%) 約10g
- 酢(ピクリング液) 300cc
- 砂糖(ピクリング液) 90g
- ピクリングスパイス(ピクリング液) 小さじ1
作り方
- 1 胡瓜は綺麗に洗い、水気をしっかり拭き取り両ヘタを落とす。瓶の大きさに合わせて適当な大きさに揃えて切る。
- 2 ボウルに胡瓜を入れて塩をまぶして1時間置く。時々ひっくり返してください。瓶とふたは10分ほど熱湯で茹で煮沸消毒しておきます。
-
3
鍋にピクリング液の材料を入れ火にかけ砂糖が溶けるまで弱火で温めます。その後冷ましてください。
2の胡瓜の水分をしっかり搾り瓶に詰めます。 - 4 瓶にピクリング液を注ぎ、冷蔵庫で2~3日寝かせれば食べられます。
きっかけ
胡瓜をたくさんいただいたので、保存が出来るようにピクルスに加工しました。
おいしくなるコツ
ピクリングスパイスが手に入らない場合は 粒コショウ10粒、クローブ3~4本、ローリエ2枚、キャラウェィシード少々などを代用して加えてください。
- レシピID:1720000858
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- きゅうりのピクルス
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ココcook2021/07/23 11:20参考にさせていただきました!おいしかったです!
手作りの美味しさを実感してください!