辛いだけじゃない!本格☆四川風麻婆豆腐 レシピ・作り方

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花椒の香りと辛さを油に移し、いつもと違う四川風の麻婆豆腐に仕上げましょう。
みんながつくった数 20

材料(5人分)

木綿豆腐
500g
豚ひき肉
100g
ニンニク
10g
白葱
10g
生姜
10g
青ネギ(飾り用)
10g
豆鼓
小さじ2
豆板醤
小さじ1
甜面醤
大さじ1
250cc
醤油
大さじ1
大さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1半
胡椒
少々
花椒
小さじ半分
サラダ油
小さじ2
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆鼓はみじん切り。生姜、ニンニク、白葱は全てみじん切りに。
    鍋に油を入れて豚ひき肉を入れこんがりとしっかり炒める。
  2. 2
    ぽろぽろになったら、花椒を香りが立つまで入れて炒め、豆鼓、しょうが、にんにく、葱のみじん切りと加え更に炒める。
    その後豆板醤、甜面醤を加え炒めます、油となじませるように。
  3. 3
    水、酒、醤油、砂糖を加え煮込みます。アクをとってくださいね。沸騰した湯で一口大の豆腐を30秒ほど茹でてザルに上げます。調味料が煮えている鍋に加えます。
  4. 4
    豆腐に味が浸み込んだら、火を切り、水溶き片栗粉を加え良く混ぜます。再度添加しとろみが付いたら酢、ごま油を入れ完成です。
  5. 5
    青ネギをちらし、コショウ、粉山椒はお好みで振りかけてください。

おいしくなるコツ

片栗粉のとろみ付けは一度火を切り、スープに綺麗に混ぜてから再度火を入れると失敗なく出来ます。 最後の酢が味を引き締めて、全体をまろやかにしてくれますよ。

きっかけ

辛さにも色んな種類があります。今回は四川風、山椒のしびれる辛さがピリリとした麻婆豆腐を作りました。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
麻婆豆腐 中華料理 豆腐 山椒
料理名
四川風麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 15 件)

2023/04/01 07:21
コクがあっておいしかったです!
c.bunny
2022/09/24 22:51
美味しく出来ました
だだんだん☆ミ

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