鶏塩そぼろ レシピ・作り方

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ぐち*
塩そぼろなので、大量に作っても応用がしやすいです。 そのままでも、サラダのトッピングにも、チャーハンにも、等など、応用の範囲は広いです♪
みんながつくった数 1

材料(お好きな人分)

鶏挽肉(胸肉でももも肉でも)
500g
★白だし
大さじ3
★さとう
大さじ1
★日本酒
大さじ1
★みりん
大さじ1
1つまみ
胡椒
3ふり位

作り方

  1. 1
    フライパンに鶏挽肉を入れ、★の材料を入れて火にかける(中火)
  2. 2
    しばらく水分が無くなるまで、良く混ぜながら炒める
  3. 3
    水分が無くなったら、塩と胡椒で味を調えて、できあがり~♪
  4. 4
    ※冷凍にする場合は、冷凍バッグに入れて空気をなるべく抜いて平らにして冷凍する。
    平らにする事によって、使う時はパキパキ割って必要な分だけ使える。
  5. 5
    ☆応用☆
    1.サラダのトッピング
    2.チャーハンの具
    3.麻婆豆腐の挽肉(火が通っていて、味が付いているので、簡単)
    4.片栗粉を溶いた水と合せて火にかけて、挽肉餡かけに

おいしくなるコツ

こつはあまり無い程簡単です。 応用は色々できるので、やってみてくださいね♪ 豚ひき肉よりもあっさりしていて美味しいです♪ 美味しい鶏のひき肉を使うとより美味しく出来ます(あたりまえ・・・笑) オススメ鶏肉は楽天に出品している”とねどり”です

きっかけ

他の料理に応用しやすいので、鶏そぼろは塩味が好きです。

公開日:2011/02/04

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉鶏ひき肉
関連キーワード
そぼろ 鶏そぼろ 挽肉 お弁当
料理名
鶏そぼろ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 1 件)

2014/03/27 21:36
初めての塩そぼろでした。おいしかったです。ひき肉が安いときにまた沢山作ります。
かっぺ4217
承認遅れてごめんなさい!塩そぼろもたまには良いですよね。あたしも、作りだめしたり、冷凍したり、お弁当に活躍させてます。また作ってくださいね。

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