鶏塩そぼろ レシピ・作り方
材料(お好きな人分)
- 鶏挽肉(胸肉でももも肉でも) 500g
- ★白だし 大さじ3
- ★さとう 大さじ1
- ★日本酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- 塩 1つまみ
- 胡椒 3ふり位
作り方
- 1 フライパンに鶏挽肉を入れ、★の材料を入れて火にかける(中火)
- 2 しばらく水分が無くなるまで、良く混ぜながら炒める
- 3 水分が無くなったら、塩と胡椒で味を調えて、できあがり~♪
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4
※冷凍にする場合は、冷凍バッグに入れて空気をなるべく抜いて平らにして冷凍する。
平らにする事によって、使う時はパキパキ割って必要な分だけ使える。 -
5
☆応用☆
1.サラダのトッピング
2.チャーハンの具
3.麻婆豆腐の挽肉(火が通っていて、味が付いているので、簡単)
4.片栗粉を溶いた水と合せて火にかけて、挽肉餡かけに
きっかけ
他の料理に応用しやすいので、鶏そぼろは塩味が好きです。
おいしくなるコツ
こつはあまり無い程簡単です。 応用は色々できるので、やってみてくださいね♪ 豚ひき肉よりもあっさりしていて美味しいです♪ 美味しい鶏のひき肉を使うとより美味しく出来ます(あたりまえ・・・笑) オススメ鶏肉は楽天に出品している”とねどり”です
- レシピID:1720000642
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- 料理名
- 鶏そぼろ
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かっぺ42172014/03/27 21:36初めての塩そぼろでした。おいしかったです。ひき肉が安いときにまた沢山作ります。