鶏塩そぼろ レシピ・作り方

鶏塩そぼろ
  • 約15分
  • 500円前後
ぐち*
ぐち*
塩そぼろなので、大量に作っても応用がしやすいです。 そのままでも、サラダのトッピングにも、チャーハンにも、等など、応用の範囲は広いです♪

材料(お好きな人分)

  • 鶏挽肉(胸肉でももも肉でも) 500g
  • ★白だし 大さじ3
  • ★さとう 大さじ1
  • ★日本酒 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 1つまみ
  • 胡椒 3ふり位

作り方

  1. 1 フライパンに鶏挽肉を入れ、★の材料を入れて火にかける(中火)
  2. 2 しばらく水分が無くなるまで、良く混ぜながら炒める
  3. 3 水分が無くなったら、塩と胡椒で味を調えて、できあがり~♪
  4. 4 ※冷凍にする場合は、冷凍バッグに入れて空気をなるべく抜いて平らにして冷凍する。
    平らにする事によって、使う時はパキパキ割って必要な分だけ使える。
  5. 5 ☆応用☆
    1.サラダのトッピング
    2.チャーハンの具
    3.麻婆豆腐の挽肉(火が通っていて、味が付いているので、簡単)
    4.片栗粉を溶いた水と合せて火にかけて、挽肉餡かけに

きっかけ

他の料理に応用しやすいので、鶏そぼろは塩味が好きです。

おいしくなるコツ

こつはあまり無い程簡単です。 応用は色々できるので、やってみてくださいね♪ 豚ひき肉よりもあっさりしていて美味しいです♪ 美味しい鶏のひき肉を使うとより美味しく出来ます(あたりまえ・・・笑) オススメ鶏肉は楽天に出品している”とねどり”です

  • レシピID:1720000642
  • 公開日:2011/02/04
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そぼろ 鶏そぼろ 挽肉 お弁当
料理名
鶏そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2014/03/27 21:36
    鶏塩そぼろ
    初めての塩そぼろでした。おいしかったです。ひき肉が安いときにまた沢山作ります。

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