いきなりソースの塩豆腐グラタン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(木綿または絹) 1丁
- タマネギ大 1個
- ベーコン 適宜
- ロースハム 2枚
- ニンニク大 1片
- シメジ 1/2袋
- 小麦粉 30グラム
- 牛乳 300cc
- 炒め用オリーブオイル 適宜
- 塩コショウ、コンソメ 少量
- ピザ用チーズ 150グラム
作り方
-
1
豆腐をレンジで2分くらいチン。
更に重石で水切りする。
塩2gを豆腐の両面に塗り、クッキングペーパーできちんとくるみ冷蔵庫に入れる。
2.3日、途中でパーパーを変えながら水を抜く。 - 2 タマネギをみじん切りし、レンジで4.5分チンする。
-
3
フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒める。
ベーコン、ハムを入れ炒める。
タマネギと小房に分けたシメジを入れ炒める。 - 4 軽く塩コショウし、小麦粉を数回に分けて振りいれ、具になじませる。
- 5 人肌に温めた牛乳を入れ、ホワイトソースの硬さになるまで加熱する。
- 6 グラタン皿に薄くマーガリンを塗り、ソースの半量を敷き、コロコロ状に切った豆腐をのせる。
-
7
残りのソースとピザ用チーズをのせる。
好みで、ちぎりバター、またはオリーブオイルをのせる。
オーブンで色がつくまで10分ほど焼く。
きっかけ
普通の「豆腐のグラタン」では物足りない。 もう少しインパクトのあるものが作れないかと思っていた時に「塩豆腐」を知りました。 ちなみにそれは、「絹豆腐」に、片面1グラムずつの塩をまぶし、クッキングペーパーに包み、1日冷蔵するというものでした。
おいしくなるコツ
タマネギはレンジで「チン」の工程を入れた方が、早く、油も少なく仕上げられます。 豆腐も、レンジで「チン」の工程を入れた方が早くしっかり水が切れます。 小麦粉は振るいながら4.5回に分けて振り掛け、その都度、具となじませるのがコツです。
- レシピID:1720000624
- 公開日:2011/02/03
関連情報
- 料理名
- 豆腐のグラタン
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もちろん、ホワイトソースを別作りしてもOKですが、この方法でも大丈夫です。