いきなりソースの塩豆腐グラタン レシピ・作り方

いきなりソースの塩豆腐グラタン
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
豆腐は木綿ならしっかり歯ごたえ、絹なら軟らか仕上がりなので、お好みです。
もちろん、ホワイトソースを別作りしてもOKですが、この方法でも大丈夫です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐をレンジで2分くらいチン。
    更に重石で水切りする。
    塩2gを豆腐の両面に塗り、クッキングペーパーできちんとくるみ冷蔵庫に入れる。
    2.3日、途中でパーパーを変えながら水を抜く。
  2. 2 タマネギをみじん切りし、レンジで4.5分チンする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、ニンニクのみじん切りを入れ、香りがたつまで炒める。
    ベーコン、ハムを入れ炒める。
    タマネギと小房に分けたシメジを入れ炒める。
  4. 4 軽く塩コショウし、小麦粉を数回に分けて振りいれ、具になじませる。
  5. 5 人肌に温めた牛乳を入れ、ホワイトソースの硬さになるまで加熱する。
  6. 6 グラタン皿に薄くマーガリンを塗り、ソースの半量を敷き、コロコロ状に切った豆腐をのせる。
  7. 7 残りのソースとピザ用チーズをのせる。
    好みで、ちぎりバター、またはオリーブオイルをのせる。
    オーブンで色がつくまで10分ほど焼く。

きっかけ

普通の「豆腐のグラタン」では物足りない。 もう少しインパクトのあるものが作れないかと思っていた時に「塩豆腐」を知りました。 ちなみにそれは、「絹豆腐」に、片面1グラムずつの塩をまぶし、クッキングペーパーに包み、1日冷蔵するというものでした。

おいしくなるコツ

タマネギはレンジで「チン」の工程を入れた方が、早く、油も少なく仕上げられます。 豆腐も、レンジで「チン」の工程を入れた方が早くしっかり水が切れます。 小麦粉は振るいながら4.5回に分けて振り掛け、その都度、具となじませるのがコツです。

  • レシピID:1720000624
  • 公開日:2011/02/03
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐豆腐グラタン
関連キーワード
塩豆腐 ピザ用チーズ 牛乳 簡単ホワイトソース
料理名
豆腐のグラタン
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つくったよレポート(2件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2014/01/03 22:40
    いきなりソースの塩豆腐グラタン
    塩豆腐にハマりました☆ホワイトソースも簡単に出来るんですね!ヘルシーで美味しいグラタン♪また作ります~ごちそうさまでした^^
  • beat77
    beat77
    2011/07/31 17:24
    いきなりソースの塩豆腐グラタン
    簡単で美味しいホワイトソースの作り方ありがとうございます。豆腐グラタンはイマイチ上手く出来なかったのですが、このレシピなら上手に作れます。

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