ぶりのアラ煮☆ レシピ・作り方

ぶりのアラ煮☆
  • 約30分
  • 300円前後
パタパタエミポン
パタパタエミポン
今年はブリが大漁みたいなので、お店でアラもよく見ます。
切り身もうまいが、アラもおいしいですよ。

材料(2,3人分)

  • ブリのアラ 1パック(400~500g)
  • しょうが薄切り 数枚
  • A水 2,5カップ
  • Aしょうゆ 大さじ3
  • A酒 大さじ2
  • A砂糖 大さじ2
  • Aみりん 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 アラを霜降りする。
    沸騰したお湯をかけ、冷水に上げ、冷水を流しながら、ぬめり、うろこをとる。
  2. 2 鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうがとアラをいれ、沸騰したら、アクをとる。
    弱火から中火で30分くらい煮る。
  3. 3 私の分量は、あっさり薄めの味付けになっています。
    濃い目が好きな方は、好みの味に調整してください。

きっかけ

ブリのアラが安かったので、アラ煮にしました。

おいしくなるコツ

☆アラをしっかり霜降りする。 古いアラは特に!沸騰したお湯の中に入れ1分くらい、湯通しする方がいいかも。 水洗いもしっかりする。 ☆分量の味は、薄めになっています。自分のお好kみで調整してください。

  • レシピID:1720000547
  • 公開日:2011/01/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
料理名
ブリのアラ煮
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • xmickyx
    xmickyx
    2017/02/28 16:49
    ぶりのアラ煮☆
    美味しかったです(*^^*)
    ごちそう様でした☆
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/05/14 17:10
    ぶりのアラ煮☆
    生姜をたっぷり入れて、作りました。ぶり
    のパックが大きかったので、沢山作りました。ごちそうさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る