ぶりのアラ煮☆ レシピ・作り方
材料(2,3人分)
- ブリのアラ 1パック(400~500g)
- しょうが薄切り 数枚
- A水 2,5カップ
- Aしょうゆ 大さじ3
- A酒 大さじ2
- A砂糖 大さじ2
- Aみりん 大さじ2分の1
作り方
-
1
アラを霜降りする。
沸騰したお湯をかけ、冷水に上げ、冷水を流しながら、ぬめり、うろこをとる。 -
2
鍋にAを入れ、煮立ったら、しょうがとアラをいれ、沸騰したら、アクをとる。
弱火から中火で30分くらい煮る。 -
3
私の分量は、あっさり薄めの味付けになっています。
濃い目が好きな方は、好みの味に調整してください。
きっかけ
ブリのアラが安かったので、アラ煮にしました。
おいしくなるコツ
☆アラをしっかり霜降りする。 古いアラは特に!沸騰したお湯の中に入れ1分くらい、湯通しする方がいいかも。 水洗いもしっかりする。 ☆分量の味は、薄めになっています。自分のお好kみで調整してください。
- レシピID:1720000547
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- ブリのアラ煮
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切り身もうまいが、アラもおいしいですよ。