マグロのアラ煮 レシピ・作り方

マグロのアラ煮
  • 約30分
  • 300円前後
パタパタエミポン
パタパタエミポン
アラが安かったので、アラ煮にしました。

材料(3,4人分)

  • マグロのアラ 1パック(400g)
  • A水 250cc
  • Aしょうゆ 120cc
  • A酒 50cc
  • A砂糖 大さじ4
  • A生姜 スライス数枚

作り方

  1. 1 アラは霜降りします。
    熱湯をかけて、冷水にとり、冷水を流しながら、うろこやぬめりをとってください。
    この作業をしっかりする。
  2. 2 鍋に、Aをすべて入れて、煮たったら、①を入れる。
    血合いが多いので、アクがでるので、しっかりアクをとる。
  3. 3 落し蓋をして、中火で煮詰める。
    大きさによって時間も変わってくるので、20分くらいで様子をみてください。

きっかけ

マグロのアラが安かったので、煮付けにしました。

おいしくなるコツ

☆霜降り作業は、臭みをとるためにしっかりする。

  • レシピID:1720000546
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
アラ煮
パタパタエミポン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • たんさん娘
    たんさん娘
    2013/01/16 13:37
    マグロのアラ煮
    子供たちが喜んで食べてました!ごちそうさまです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る