マグロのアラ煮 レシピ・作り方
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材料(3,4人分)
- マグロのアラ 1パック(400g)
- A水 250cc
- Aしょうゆ 120cc
- A酒 50cc
- A砂糖 大さじ4
- A生姜 スライス数枚
作り方
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1
アラは霜降りします。
熱湯をかけて、冷水にとり、冷水を流しながら、うろこやぬめりをとってください。
この作業をしっかりする。 -
2
鍋に、Aをすべて入れて、煮たったら、①を入れる。
血合いが多いので、アクがでるので、しっかりアクをとる。 -
3
落し蓋をして、中火で煮詰める。
大きさによって時間も変わってくるので、20分くらいで様子をみてください。
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- アラ煮
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たんさん娘2013/01/16 13:37子供たちが喜んで食べてました!ごちそうさまです☆