旨みと温もりのハマグリの潮汁。 レシピ・作り方

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塩で調味するので、ハマグリの旨みを十分に味わえます。

材料(5人分)

ハマグリ
10個
900cc
だし昆布
15cm
はんぺん(あられ切り)
5cm
菜の花
5本
少々

作り方

  1. 1
    昆布を水につけておく。1時間から半日。ハマグリはしお出しし、殻をこすり洗いしておく。菜の花は2等分し茹でておく。
  2. 2
    昆布と水の入った鍋にハマグリを入れ蓋をせずに加熱する。沸騰直前で昆布を取り出す。ハマグリの殻が開いたら、別皿に取り出す。
  3. 3
    鍋の灰汁を綺麗に取り除き(可能なら濾す)あられ切りのはんぺんを入れる。ハマグリの身を貝からはずし、1つの貝に2つの身を盛り付ける。
  4. 4
    出汁は味見をして、塩分が足りない場合は塩を加える。
  5. 5
    お椀にハマグリ、菜の花を盛り付け、熱い出汁を注ぐ。

きっかけ

大きなハマグリを贅沢に存分に活用したお料理です。

公開日:2011/01/19

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐり
関連キーワード
ひな祭り2011 はまぐり 潮汁
料理名
ハマグリの潮汁

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

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