作り方
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- 1
- 昆布を水につけておく。1時間から半日。ハマグリはしお出しし、殻をこすり洗いしておく。菜の花は2等分し茹でておく。
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- 2
- 昆布と水の入った鍋にハマグリを入れ蓋をせずに加熱する。沸騰直前で昆布を取り出す。ハマグリの殻が開いたら、別皿に取り出す。
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- 3
- 鍋の灰汁を綺麗に取り除き(可能なら濾す)あられ切りのはんぺんを入れる。ハマグリの身を貝からはずし、1つの貝に2つの身を盛り付ける。
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- 4
- 出汁は味見をして、塩分が足りない場合は塩を加える。
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- 5
- お椀にハマグリ、菜の花を盛り付け、熱い出汁を注ぐ。
きっかけ
大きなハマグリを贅沢に存分に活用したお料理です。
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