れんこん&えびの蒸し団子の生姜あんかけ レシピ・作り方

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パタパタエミポン
あんをかけるので、れんこんとむきえびの分量・割合はかえてもOK☆
圧力鍋で簡単蒸し料理です☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

れんこん
100~150g
むきえび
15コ
少々
こしょう
少々
A水
150cc
Aめんつゆ
大さじ1
Aみりん
小さじ1
A酒
大さじ1
A生姜
1かけ
A水溶き片栗粉(水:片栗粉 1:1)
大さじ1~2

作り方

  1. 1
    れんこんは、皮をむいて、3分の2をすりおろし。
    残り3分の1は、みじん切りで食感を残す。
  2. 2
    むきえぶは、包丁で細かくたたいて、①、塩・こしょうを少々加えて、混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②を丸める。私は圧力鍋(ワンダーシェフ)で、蒸しすを使い、鍋に入れ火にかけて沸騰し、加圧0分。大きさによっては、加圧1分。
  4. 4
    ③で、圧力鍋ではない場合は、蒸し器で10分です。

    写真は、ワンダーシェフですが‥
  5. 5
    ③と同時進行で、材料のAを鍋で沸騰させて、水溶き片栗粉を入れ、生姜あんを作る。
  6. 6
    蒸しあがった、③を器にもり、④の生姜あんをかけて、出来上がり☆
  7. 7
    出来上がり☆
  8. 8
    (番外編)
    5つ並べたバージョン☆
    一口大です。

おいしくなるコツ

☆団子をまるめるときに、油を手に塗ってまるめると、くっつきにくい。

きっかけ

れんこんが余っていたので、冷凍庫にあったむきえびと合わあせてみました。 生姜が大好きなので、生姜あんをつくってみました☆

公開日:2011/01/12

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
えび れんこん 圧力鍋 蒸し料理
料理名
れんこんえび団子

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