コロコロイカ軟骨照り焼きソテー レシピ・作り方

コロコロイカ軟骨照り焼きソテー
  • 約30分
  • 300円前後
夏はぜ
夏はぜ
カロリー控えめにしている方には、ぴったりです。
一見「タコ」に見えますが、イカです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 イカの軟骨に、ショウガのすりおろし、酒、醤油で下地をつける。(30分以上)
  2. 2 パプリカ、ピーマンを焦げ目がつくまで焼く。
  3. 3 イカ軟骨の付け汁を切、ぷらいパンに油を熱し、蓋をして焼く。
  4. 4 しっかり火が通ったら、イカをざるにあげて汁を切る。
  5. 5 フライパンに醤油大サジ2、同量のみりん、酒少量、砂糖少量を入れて、煮詰める。
  6. 6 フライパンに、イカ、ピーマン、パプリカを入れて、ソースをからめる。

きっかけ

唐揚げ用のイカの軟骨が売られていました。 カロリーを抑えて、ソテーして、照り焼きソースを絡めて見ました。

おいしくなるコツ

ピーマンをブロッコリーや、アスパラに換えても、綺麗に仕上がると思います。 片栗を入れているので、イカが硬くならず、焼き縮みも少ないです。

  • レシピID:1720000355
  • 公開日:2011/01/11
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カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イカ軟骨 パプリカ ピーマン イカ
料理名
イカの軟骨の炒め物
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