ちょっと天日干し!根菜の素揚げ レシピ・作り方

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家庭菜園好き
天日干しを揚げると、甘くなりますよ。岩塩で食べると最高です。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

蓮根
1本
人参
1本
少々

作り方

  1. 1
    蓮根と人参を3-5mm程度に輪切り。皮はむかなくてもOK。我が家では、庭でとれた野菜は、皮むきません。
  2. 2
    ざるに重ならないように、のせて、天日に半日程度干す
  3. 3
    サラダ油を180℃に熱し、素揚げする。揚げたら適量の塩を振る。

おいしくなるコツ

空からに干しても、チップス感覚で美味しいですが、半干しでも、十分甘みがでます。

きっかけ

根菜をたくさんとりたくて

公開日:2011/01/09

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
根載の素揚げ

このレシピを作ったユーザ

家庭菜園好き 家庭菜園の新鮮野菜で、料理を楽しんでます。昨年から固定種の無肥料栽培に転換しました。味の違いはいまひとつはっきりしませんが、野菜本来の味と思って食べてます(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2011/01/30 21:20
蓮根だけですが…干し野菜いいですね~
ひざのさら
レポートありがとうございます。エノキの天日干しも最高です。チキンラーメンの味がします(笑)

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