こんにゃくピリ辛炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パタパタエミポン
簡単に出来て、保存もききます。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

板こんにゃく
1枚
醤油
大さじ2
大さじ1
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1
いりゴマ
大さじ1
かつおぶし
小袋1パック
たかのつめ
1本

作り方

  1. 1
    こんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
    フォークを使うと簡単で早いです。
  2. 2
    こんにゃくを一口大にきって、
    沸騰した鍋に塩を入れ、こんにゃくを5分ほど茹でる。
    ざるにあげて水気を切る。
  3. 3
    フライパン又は小鍋にゴマ油を敷き、たかのつめを炒める。
    こんにゃくを2分程炒める。
    醤油・砂糖・酒を入れ煮詰める。
  4. 4
    火を止めて、ごまとかつおぶしを入れて、こんにゃくとからめて出来上がり。

おいしくなるコツ

☆こんにゃくは、切れ目をいれたあと、指でしごくたり、まな板にたたきつけると、やわらかくなり、味もしみやすいです。

きっかけ

こんにゃくを買いだめしたので、保存食をつくりました。

公開日:2011/01/07

関連情報

カテゴリ
その他のこんにゃく
料理名
こんにゃくピリ辛炒め

このレシピを作ったユーザ

パタパタエミポン 忙しくてスタンプ承認になります。 料理が下手の横好きです☆軽食系が多いと思います♪ 最近はレシピ投稿が不定期ですが、毎日チェックはしていますので、「つくれぽ」はしっかり承認していますので、ご心配なく(^v^)ツイッターもよかったらフォローしてください♪http://twitter.com/#!/pata2emipon http://plaza.rakuten.co.jp/pata2emipon

つくったよレポート( 4 件)

2023/11/26 01:29
こんにゃく大好きな義母の為に作りました。レシピに感謝致します(^o^)/
よしか58
つくれぽありがとうございます!お義母さんのためにその気持ちが素敵ですね。暖かい気持ちになりました。ぜひまた作ってみてください。
2022/01/03 11:48
ヘルシーで美味しかったです♪こうするとこんにゃくがたくさん食べられていいですね!
Tommmmy

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする