こんにゃくピリ辛炒め☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
こんにゃくの両面に格子状に切れ目を入れる。
フォークを使うと簡単で早いです。 -
2
こんにゃくを一口大にきって、
沸騰した鍋に塩を入れ、こんにゃくを5分ほど茹でる。
ざるにあげて水気を切る。 -
3
フライパン又は小鍋にゴマ油を敷き、たかのつめを炒める。
こんにゃくを2分程炒める。
醤油・砂糖・酒を入れ煮詰める。 - 4 火を止めて、ごまとかつおぶしを入れて、こんにゃくとからめて出来上がり。
きっかけ
こんにゃくを買いだめしたので、保存食をつくりました。
おいしくなるコツ
☆こんにゃくは、切れ目をいれたあと、指でしごくたり、まな板にたたきつけると、やわらかくなり、味もしみやすいです。
- レシピID:1720000304
- 公開日:2011/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんにゃくピリ辛炒め
レポートを送る
4 件