「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 三度豆
- 20本
- 塩(熱湯1Lに対して)
- 小さじ1
- 出汁
- 400cc
- みりん
- 大さじ2
- 薄口醤油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ半分
作り方
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- 1
- 三度豆はさっと洗い、塩ゆでし、程よい長さに切りそろえる。
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- 2
- 出汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を煮立てて冷ましておく。
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- 3
- インゲンを冷めた出汁に浸す。
冷蔵庫で少し寝かす。
煮物に添えても、そのまま削り節などを散らして召し上がってください。
おいしくなるコツ
塩ゆでは少し歯ごたえが残る程度にしてください。
きっかけ
炊き合わせや料理の付け合わせに青みを添えたい時に、青煮を作っておけば彩りの綺麗な一皿に仕上がります。