「青煮」 これさえ出来れば!付け合わせに大活躍。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
k5b4
三度豆、絹さや、スナップエンドウ、グリーンピースなどに使える便利な浸し汁です。
みんながつくった数 5

材料(5人分)

三度豆
20本
塩(熱湯1Lに対して)
小さじ1
出汁
400cc
みりん
大さじ2
薄口醤油
大さじ1
小さじ半分

作り方

  1. 1
    三度豆はさっと洗い、塩ゆでし、程よい長さに切りそろえる。
  2. 2
    出汁、みりん、薄口しょうゆ、塩を煮立てて冷ましておく。
  3. 3
    インゲンを冷めた出汁に浸す。
    冷蔵庫で少し寝かす。
    煮物に添えても、そのまま削り節などを散らして召し上がってください。

おいしくなるコツ

塩ゆでは少し歯ごたえが残る程度にしてください。

きっかけ

炊き合わせや料理の付け合わせに青みを添えたい時に、青煮を作っておけば彩りの綺麗な一皿に仕上がります。

公開日:2010/12/30

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
関連キーワード
おせち2011 絹さや 三度豆 青煮
料理名
青煮(三度豆、絹さや等)

このレシピを作ったユーザ

k5b4 料理が大好きな管理栄養士です。 結婚しました。 旦那さんのメタボを治すべく、新たなレシピ作りに励みたいと思います。 素材の美味しさを活かしつつ、健康作りに役立つ料理を考えていきます。

つくったよレポート( 3 件)

2020/07/22 07:53
つけあわせに活躍しました。有難うございました。
あやなおちゃん(返レポします)
2011/06/18 19:37
サンド豆で作りました~! とっても美味しい味付けで、気に入りました! また作りたいと思います。 ご馳走様でした(o^∇^o)
h-mam
綺麗な色にしあがっていますね~。美味しそうです。 つくレポありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする