楽らく手作りお節★黒豆の煮物★ レシピ・作り方

楽らく手作りお節★黒豆の煮物★
  • 1時間以上
  • 100円以下
k5b4
k5b4
最初の灰汁とりだけ丁寧にしてください。
その後は静かにコトコト煮るだけです。

材料(10人分)

  • 黒豆 2cup
  • ぬるま湯 8cup
  • 砂糖 250~300g
  • 醤油 大さじ2
  • 小さじ半分
  • 重曹 小さじ1

作り方

  1. 1 黒豆は洗って全ての調味料に漬け込みます。一晩そのまま置きます。
  2. 2 黒豆を火にかけて丁寧に灰汁をとります。
  3. 3 灰汁を取り終えたら、豆を空気に触れない様に7~8時間煮ます。
  4. 4 水分が少なくなってきたら水ではなく必ず熱湯を注いで再び煮てください。
  5. 5 柔らかく炊き上がったら冷まします。お豆がぷっくりと艶やかに炊き上がるはずです。
  6. 6 お豆の大きさの変化です。

きっかけ

材料を漬けこみ、煮込むだけ。 漆黒の黒豆で新年を迎えましょう!!!

  • レシピID:1720000248
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の乾物黒豆
関連キーワード
おせち2011 黒豆 重曹 丹波篠山
料理名
黒豆 初めての方も失敗なし。
k5b4
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2015/01/04 22:44
    楽らく手作りお節★黒豆の煮物★
    今年も宜しくお願いします。
    最初の灰汁とりだけ丁寧にとりました。 その後は静かにコトコト煮ました。とても簡単にできました。今年のお正月美味しい黒豆をいただけます
  • cajnic
    cajnic
    2010/12/30 12:39
    楽らく手作りお節★黒豆の煮物★
    簡単においしくできました!お正月が楽しみです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • cajnic
    cajnic
    2011.01.01 09:04

    cajnicです、素敵なレシピありがとうございました。ブログにリンク貼らせて頂きました。
    http://ausaya.blog129.fc2.com/

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る