おからの酢の物 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 鍋に酢、塩、砂糖を入おからを加える
- 2 5.6分弱火でいりつけ、おからに火を通し、味をなじませる。
- 3 おからを冷ます。
- 4 きゅうりとラディッシュを薄切りし、塩もみする。
-
5
冷めたおからと4を合わせる。
あればカニカマなども合わせる - 6 味を見て白だし、又はつゆの素などで味を調える。
きっかけ
おからのレパートリーを広げるために、あり合わせのもので酢の物にしてみました。
おいしくなるコツ
酢と砂糖は好みで加減します。
- レシピID:1720000203
- 公開日:2010/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の食材
- 料理名
- 卯の花和え
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
( ^ω^ )ソラ2022/10/15 00:36参考にさせていただきました!美味しかったです!
-
ちびまる(o^^o)2022/10/14 07:10参考にさせていただきました。とっても美味しかったです!
-
63n63n2011/02/28 20:09おからも酢の物も好きなのに、おからの酢の物とは考えた事なかったです!
カニカマが無かったので、彩りに人参を入れてみました☆
美味しかったです(^O^)
酢の物が苦手な子供も、喜んで食べます。