お袋の味♪ほっこり 小かぶの味噌炒め レシピ・作り方

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ぐち*
かぶと言うとこの料理♪おふくろの味です♪
油と味噌とかぶの相性が抜群で、ご飯のおかずにぴったりです♪ H29年4月11日TOP画像変更しました。
みんながつくった数 18

材料(4人分)

小かぶ(普通の蕪でもOK)
8個
サラダ油
大さじ1
★みそ
大さじ1と1/2
★さとう
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1/2
★白だし
大さじ1/2
★みりん
大さじ1/2
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜておく
  2. 2
    かぶを良く洗って、皮を剥く

    皮と葉は別料理(レシピID 1720000202)に使うので取っておく。
  3. 3
    蕪1つを6つ切りにする。
    (食べ易い大きさに。なるべく火の通りが同じになるように、同じ位のおおきさに・・・)
  4. 4
    フライパンにサラダ油を敷き、中火、油が温まったら、蕪を入れて炒める。
  5. 5
    かぶに焦げ目が多少付いた所で、★の調味料を入れ炒める。
    水分が少なくなってくるまで炒める、
    (※※油がはね易いので注意。※※)
  6. 6
    器に盛った所、色はこんな感じで♪(少し透明感がでます。)

    かつお節を載せて出来上がり♪
  7. 7
    お弁当にも入れてみました。
    緑色のカップの中です。

おいしくなるコツ

かぶは、丸ごとたべれるので、皮も葉も捨てないで利用して下さいね♪ フライパンに調味料を入れた後は油がはねやすいので、注意してくださいね。

きっかけ

母がよく作ってくれた懐かしい味です。ほっくりと甘みの感じるやさしい味。 かぶ が激安だったので、作ってみました♪うんまーーーい♪

公開日:2010/12/14

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

ぐち* お料理大好き♪食べるの大好き♪ コメント、"つくったよレポート"お待ちしてます♪ 調味料は”大匙のみ”で量れる量を・・・・と工夫してま~す blogやってます♪ http://ameblo.jp/guchi-momi/

つくったよレポート( 15 件)

2017/07/13 20:52
鰹節を忘れましたが、、、ほっこりでおいしかったです☆ごちそうさまでした(^-^)
ぱぴこ192
ほっこり美味しくできてよかったです。 承認遅れてすみません。
2017/01/09 13:27
お味噌で作ったのは初めてでした!色身が寂しかったので 人参・ネギをプラス(^|0|^)
☆・未来・☆
レポートありがとうございます。人参入れても美味しそうですね♪ネギは後入れかしら?

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