材料(5人分)
- 鯛 上身
- 150g
- 米
- 350g
- 生姜
- 20g
- 昆布だし
- 500cc
- 薄口醤油
- 20cc
- 塩
- 2g
- 酒
- 25cc
- 木の芽
- 少々
作り方
-
- 1
- 鯛の上身は塩をして 軽く焼きあげます。
生姜は千切りにします。
昆布は前日から水に浸しておきます。
-
- 2
- 米は洗米し、水を切っておきます。分量の昆布だし、醤油、酒と千切りの生姜と炊きます。
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- 3
- 沸騰した頃に鯛の身を加えて再度炊きます。
-
- 4
- 炊き上がったらお茶碗に盛り、木の芽を散らして完成です。
きっかけ
鯛を丸ごと一匹 下ろして鯛づくしのお料理をしました。