材料(2人分)
- さば
- 1尾
- ごぼう
- 20cm
- ねぎ
- 10cm
- しょうが
- 少々
- ◎酒
- 大1/2
- ◎砂糖
- 小2
- ◎みりん
- 小1/2
- ◎水
- 150cc
- 味噌
- 大2
作り方
-
- 1
- さばは3枚おろしにし4切れにし、皮に十字に切り目を入れる
-
- 2
- しょうがは千切り ごぼうはささがきにし水にさらす ねぎは千切りにし水にさらす
-
- 3
- 鍋に◎の材料を入れ強火でひと煮立ちさせさばを加える
スプーンでさばに煮汁をかける
-
- 4
- ごぼうを加え落し蓋をして 10分~15分煮る
-
- 5
- 味噌を加えスプーンで煮汁をかけながら煮含める
-
- 6
- 器にさばとごぼうを盛りねぎをのせて完成。
おいしくなるコツ
さばは皮を上にして煮ると綺麗に出来上がります。
きっかけ
健康の為に・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません