タイ料理★基本の辛旨グリーンカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グリーンカレーペースト
- 50g
- サラダ油
- 大さじ3
- ★鶏もも肉
- 200g
- ★タケノコ水煮
- 100g
- ★ヤングコーン
- 4本
- ★ナス
- 2本
- ピーマンかパプリカ
- 1個
- ココナッツミルク缶
- 400cc
- ナンプラー(魚醤・ニョクマム)
- 大さじ2
- すりおろしニンニク
- 1かけ
- フレッシュバジル
- 適量
作り方
-
- 1
- まず、鶏もも肉をひと口大に切り、ナスの皮を向いてからひと口大に切ります。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて弱火で温めたら、カレーペーストを入れ焦がさないように炒めて香りを出し、★を入れてさらに炒めます。
-
- 3
- ①に水を入れ、ピーマンかパプリカ・ココナッツミルク・ナンプラー・ニンニクを入れ、具材が柔らかくなるまで火を入れます。最後に、フレッシュバジルをちょこんと乗せたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ピーマン・パプリカは、彩り用に様々な色を使うといいと思います。
辛くしたいときは一味や鷹の爪やプリッキーヌ(タイの辛い唐辛子)を、マイルドに仕上げたいときは砂糖やココナッツミルクを追加してください。
ぜひ、タイのジャスミン米と一緒にどうぞ♪
きっかけ
タイ料理屋さんのグリーンカレー作りたくて。