タイ料理★基本の辛旨グリーンカレー レシピ・作り方

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カムトフニャンフニャン
作ったらすぐに美味しく食べられるのがグリーンカレーのいいところ。簡単なのでぜひお試しください♪
みんながつくった数 12

材料(4人分)

グリーンカレーペースト
50g
サラダ油
大さじ3
★鶏もも肉
200g
★タケノコ水煮
100g
★ヤングコーン
4本
★ナス
2本
ピーマンかパプリカ
1個
ココナッツミルク缶
400cc
ナンプラー(魚醤・ニョクマム)
大さじ2
すりおろしニンニク
1かけ
フレッシュバジル
適量

作り方

  1. 1
    まず、鶏もも肉をひと口大に切り、ナスの皮を向いてからひと口大に切ります。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて弱火で温めたら、カレーペーストを入れ焦がさないように炒めて香りを出し、★を入れてさらに炒めます。
  3. 3
    ①に水を入れ、ピーマンかパプリカ・ココナッツミルク・ナンプラー・ニンニクを入れ、具材が柔らかくなるまで火を入れます。最後に、フレッシュバジルをちょこんと乗せたら出来上がり!

おいしくなるコツ

ピーマン・パプリカは、彩り用に様々な色を使うといいと思います。 辛くしたいときは一味や鷹の爪やプリッキーヌ(タイの辛い唐辛子)を、マイルドに仕上げたいときは砂糖やココナッツミルクを追加してください。 ぜひ、タイのジャスミン米と一緒にどうぞ♪

きっかけ

タイ料理屋さんのグリーンカレー作りたくて。

公開日:2010/11/15

関連情報

カテゴリ
グリーンカレー
料理名
グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

カムトフニャンフニャン 好きな食べ物は、ニンニク・大葉・ナス・すだち・梅・豚バラ・鶏肉・辛い物・ごはん・パンです。 簡単で美味しいレシピをどんどんアップしていきたいです。 1×1画像の撮影はPENTAX Q10で行っています (´▽ `*)ゞ

つくったよレポート( 11 件)

2020/05/21 13:57
おうちでグリーンカレー食べられるのは嬉しいです(^^)
午後ティー
2012/07/09 17:09
炒めることで香りがたつんですねー。 とっても美味しかったです。ありがとうございました。
RYU****
レポありがとうございます! そうなんですよ、香りとあと辛味も増すそうです。 美味しそうなお写真を見て、私もまたグリーンカレーが食べたくなりました(笑)♪

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