ブロッコリーとたけのこの中華風あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
優理々
ブロッコリーをおかずにできた。

材料(6人分)

豚肉こまぎれ
500g
細切りたけのこ
1袋
ブロッコリー
1個
卵白
2個分
ごま油
少々
適量
醤油
適量
コショウ
適量
ウェイパー
大匙1
片栗粉
大匙2
2カップ

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを茹でる。
  2. 2
    豚肉を塩、コショウで炒める。
    少し味を濃い目に。
    火が通ったらお皿に盛る。
  3. 3
    フライパンにごま油を敷き、水を切った細切りたけのこを炒める。
    2分程炒めたところで茹でておいたブロッコリーを入れる。
  4. 4
    水、ウェイパー、塩を入れる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を入れる。
    とろみの様子を見ながらかたくなりすぎないように。
  6. 6
    とろみをつけた後で卵白を入れ醤油を入れ味を整える。
  7. 7
    お皿に盛ってあった豚肉の上に乗せて完成。

おいしくなるコツ

とろみをつけた後に卵白を入れるといいというのをみて以来そうしています。

きっかけ

ブロッコリーをおかずにしたくて。

公開日:2010/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
ブロッコリー たけのこ あんかけ 豚肉
料理名
ブロッコリーとたけのこの豚肉あんかけ

このレシピを作ったユーザ

優理々 いつも目分量でお料理(^_^; レシピ作成のための分量もなかなかうまくできずなので簡単にティースプーンで測ってみちゃってます♪ 中にはすべて適量の物もあるかも・・・

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする