ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ レシピ・作り方

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siiiiii
ボリューム満点のハンバーグです。食べざかりの男の子に人気です。普通のサイズでは、6人分くらいかも。

材料(大人4人分)

合びきミンチ
450g
タマネギ
1個
食パン
1枚
牛乳
大5
塩コショウ(あればハーブソルト)
少々
1個
安いステーキ肉
1枚
ケチャップ
100cc位
ソース
40cc位
あればデミグラスソース
大2
付け合せ 人参ソテー
適量
付け合せ 茹でブロッコリー
適量
付けあわせでスパゲティ
適量
ハンバーグを蒸す時用の水
200cc位(適量)

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切り、(生のままひき肉に混ぜます)パンを2cm角に切り、ステーキ肉を2cm角に切る。
  2. 2
    ミンチ、玉ねぎ、卵、食パン、牛乳、塩コショウ(あればハーブソルト)を混ぜ合わせ、
    粘りが出るまでこねる。固かったら牛乳を足す。
  3. 3
    1cm角に切ったステーキ肉を4等分し、ミンチも4等分にする
  4. 4
    1個分のミンチに、ステーキ肉を混ぜ合わせながら。空気を抜きながら、5cm厚のハンバーグの形にし、真ん中をちょっと凹ませる。
  5. 5
    フライパンに入れて、ちょっと焼いて、ひっくり返す。水を200ccくらい入れて、最初強火、沸騰したら中火で蒸し焼きにする。
  6. 6
    15分後・・・お箸をハンバーグに指して、透明な肉汁が出てきたら焼けてる証拠。
  7. 7
    ケチャップとソースをぐるりとまわしいれて、ハンバーグをからめる。お皿に盛って、付けあわせも盛って、出来上がり。

おいしくなるコツ

食パンは、よく混ぜる事で、お肉の味を吸ってくれるので、味を変えずにボリュームを出す為にはもってこい♪牛乳を入れるのは、少し柔らかくする為。あまり柔らかすぎない事が大切。スパゲティの上におくと、スパゲティに味をつけなくても美味しく食べれます。

きっかけ

いつものハンバーグより、ちょっと小さな贅沢をしたいなと思って作りました。ステーキ肉の値段で費用が変わります。1枚だから千円前後で出来ます。おもてなしの時にもいいなと思いました♪

公開日:2010/11/08

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 牛肉 おもてなし料理 赤ワインに合う
料理名
ハンバーグ

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siiiiii 1日中料理を作っていてもストレスにならないくらい、料理やお菓子作りなど大好きです♪定番な料理が多いですが、よろしくお願いします。

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