ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ レシピ・作り方
材料(大人4人分)
作り方
-
1
玉ねぎをみじん切り、(生のままひき肉に混ぜます)パンを2cm角に切り、ステーキ肉を2cm角に切る。
-
2
ミンチ、玉ねぎ、卵、食パン、牛乳、塩コショウ(あればハーブソルト)を混ぜ合わせ、
粘りが出るまでこねる。固かったら牛乳を足す。 - 3 1cm角に切ったステーキ肉を4等分し、ミンチも4等分にする
- 4 1個分のミンチに、ステーキ肉を混ぜ合わせながら。空気を抜きながら、5cm厚のハンバーグの形にし、真ん中をちょっと凹ませる。
- 5 フライパンに入れて、ちょっと焼いて、ひっくり返す。水を200ccくらい入れて、最初強火、沸騰したら中火で蒸し焼きにする。
-
6
15分後・・・お箸をハンバーグに指して、透明な肉汁が出てきたら焼けてる証拠。
- 7 ケチャップとソースをぐるりとまわしいれて、ハンバーグをからめる。お皿に盛って、付けあわせも盛って、出来上がり。
きっかけ
いつものハンバーグより、ちょっと小さな贅沢をしたいなと思って作りました。ステーキ肉の値段で費用が変わります。1枚だから千円前後で出来ます。おもてなしの時にもいいなと思いました♪
おいしくなるコツ
食パンは、よく混ぜる事で、お肉の味を吸ってくれるので、味を変えずにボリュームを出す為にはもってこい♪牛乳を入れるのは、少し柔らかくする為。あまり柔らかすぎない事が大切。スパゲティの上におくと、スパゲティに味をつけなくても美味しく食べれます。
- レシピID:1720000076
- 公開日:2010/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ハンバーグ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません