ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ レシピ・作り方

ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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ボリューム満点のハンバーグです。食べざかりの男の子に人気です。普通のサイズでは、6人分くらいかも。

材料(大人4人分)

  • 合びきミンチ 450g
  • タマネギ 1個
  • 食パン 1枚
  • 牛乳 大5
  • 塩コショウ(あればハーブソルト) 少々
  • 1個
  • 安いステーキ肉 1枚
  • ケチャップ 100cc位
  • ソース 40cc位
  • あればデミグラスソース 大2
  • 付け合せ 人参ソテー 適量
  • 付け合せ 茹でブロッコリー 適量
  • 付けあわせでスパゲティ 適量
  • ハンバーグを蒸す時用の水 200cc位(適量)

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切り、(生のままひき肉に混ぜます)パンを2cm角に切り、ステーキ肉を2cm角に切る。
  2. 2 ミンチ、玉ねぎ、卵、食パン、牛乳、塩コショウ(あればハーブソルト)を混ぜ合わせ、
    粘りが出るまでこねる。固かったら牛乳を足す。
  3. 3 1cm角に切ったステーキ肉を4等分し、ミンチも4等分にする
  4. 4 1個分のミンチに、ステーキ肉を混ぜ合わせながら。空気を抜きながら、5cm厚のハンバーグの形にし、真ん中をちょっと凹ませる。
  5. 5 フライパンに入れて、ちょっと焼いて、ひっくり返す。水を200ccくらい入れて、最初強火、沸騰したら中火で蒸し焼きにする。
  6. 6 15分後・・・お箸をハンバーグに指して、透明な肉汁が出てきたら焼けてる証拠。
  7. 7 ケチャップとソースをぐるりとまわしいれて、ハンバーグをからめる。お皿に盛って、付けあわせも盛って、出来上がり。

きっかけ

いつものハンバーグより、ちょっと小さな贅沢をしたいなと思って作りました。ステーキ肉の値段で費用が変わります。1枚だから千円前後で出来ます。おもてなしの時にもいいなと思いました♪

おいしくなるコツ

食パンは、よく混ぜる事で、お肉の味を吸ってくれるので、味を変えずにボリュームを出す為にはもってこい♪牛乳を入れるのは、少し柔らかくする為。あまり柔らかすぎない事が大切。スパゲティの上におくと、スパゲティに味をつけなくても美味しく食べれます。

  • レシピID:1720000076
  • 公開日:2010/11/08
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カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
ハンバーグ 牛肉 おもてなし料理 赤ワインに合う
料理名
ハンバーグ
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