現在地
 > 

ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料大人4人分

  • 合びきミンチ

    450g

  • タマネギ

    1個

  • 食パン

    1枚

  • 牛乳

    大5

  • 塩コショウ(あればハーブソルト)

    少々

  • 1個

  • 安いステーキ肉

    1枚

  • ケチャップ

    100cc位

  • ソース

    40cc位

  • あればデミグラスソース

    大2

  • 付け合せ 人参ソテー

    適量

  • 付け合せ 茹でブロッコリー

    適量

  • 付けあわせでスパゲティ

    適量

  • ハンバーグを蒸す時用の水

    200cc位(適量)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ボリュームたっぷりリッチなハンバーグ
  • 1,000円前後

ボリューム満点のハンバーグです。食べざかりの男の子に人気です。普通のサイズでは、6人分くらいかも。

作り方

  • 1

    玉ねぎをみじん切り、(生のままひき肉に混ぜます)パンを2cm角に切り、ステーキ肉を2cm角に切る。

  • 2

    ミンチ、玉ねぎ、卵、食パン、牛乳、塩コショウ(あればハーブソルト)を混ぜ合わせ、
    粘りが出るまでこねる。固かったら牛乳を足す。

  • 3

    1cm角に切ったステーキ肉を4等分し、ミンチも4等分にする

  • 4

    1個分のミンチに、ステーキ肉を混ぜ合わせながら。空気を抜きながら、5cm厚のハンバーグの形にし、真ん中をちょっと凹ませる。

  • 5

    フライパンに入れて、ちょっと焼いて、ひっくり返す。水を200ccくらい入れて、最初強火、沸騰したら中火で蒸し焼きにする。

  • 6

    15分後・・・お箸をハンバーグに指して、透明な肉汁が出てきたら焼けてる証拠。

  • 7

    ケチャップとソースをぐるりとまわしいれて、ハンバーグをからめる。お皿に盛って、付けあわせも盛って、出来上がり。

きっかけ

いつものハンバーグより、ちょっと小さな贅沢をしたいなと思って作りました。ステーキ肉の値段で費用が変わります。1枚だから千円前後で出来ます。おもてなしの時にもいいなと思いました♪

おいしくなるコツ

食パンは、よく混ぜる事で、お肉の味を吸ってくれるので、味を変えずにボリュームを出す為にはもってこい♪牛乳を入れるのは、少し柔らかくする為。あまり柔らかすぎない事が大切。スパゲティの上におくと、スパゲティに味をつけなくても美味しく食べれます。

レシピID: 1720000076

公開日:2010.11.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ハンバーグ
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ボリュームたっぷりリッチなハンバーグのページ上部へ